La chaleur, l’humidité, les poussières de farine, les installations électriques et de nombreux facteurs peuvent endommager un four de boulangerie; qui est un équipement essentiel pour un artisan. Comment garder la machine en bon état de fonctionnement, et quels sont les conséquences d’une mauvaise maintenance ?
Un entretien adapté à chaque type de four
Un four professionnel de boulangerie peut se détériorer à cause de plusieurs facteurs. Il y a d’abord les poussières émises durant la fabrication; qui s’incrustent et se déposent sur les parois de la chambre. Les fines particules de farine et les cristaux de sucre s’accumulent à l’intérieur; sur les côtés et au-dessus de la machine et entraînent alors une obstruction des réseaux d’extraction. La grande quantité de buée émise par la cuisson cause de l’humidité; qui apparaît sur les parties froides des locaux, abîme le matériel et augmente le risque de contamination bactérienne.
En cas d’absence d’un adoucisseur ou de mauvais entretien ou réglage de ce dernier; des dépôts de tartre tapissent les cannes à buée et peuvent amener à l’obstruction des buées. Enfin, l’électrolyse, qui est une réaction chimique intervenant lorsque l’alimentation est mal connectée à la terre; peut créer des faux contacts et abîmer prématurément la machine.
Naturellement, chaque type de four professionnel de boulangerie demande un entretien adapté. Un four à sol électrique, à gaz ou à fioul doit obligatoirement être examiné une fois par an. Il en est de même pour un four rotatif ou ventilé; tandis qu’un four à bois doit être révisé deux fois par an. Qu’il soit ventilé, à soles ou rotatif, un four professionnel de boulangerie doit être nettoyé correctement. L’opération est laborieuse, mais est très importante. Elle peut se aire à l’aide de balayettes ou de balais qui font s’envoler la poussière; mais il est recommandé d’utiliser un aspirateur antistatique et d’installer un système d’aspiration pour alléger le travail. Par ailleurs, la manipulation de la farine, qui est très volatile; doit être faite avec précaution sur toutes les phases de la production.
Quels sont les risques d’un mauvais entretien ?
Un expert en maintenance de four professionnel boulangerie Hautes Alpes ou dans n’importe quel département rappelle que; pour pratiquer sa profession, l’artisan est amené à manipuler fréquemment des matières volatiles et instables; comme la farine et la levure. La probabilité de retrouver ces substances dans le four, mais également partout dans la boulangerie, est donc très élevée. Une accumulation de ces particules, dont la finesse peut être imperceptible; représente un grand risque, parmi lesquels une panne plus ou moins grave et un incendie; ce qui nécessitera l’arrêt de l’activité et des pertes financières. Bien que peu fréquent, un incendie lié à un mauvais entretien de four professionnel représente un coût fonctionnel élevé; de l’ordre de 30 000 euros.
Par ailleurs, une machine mal entretenue aura des effets sur la qualité des produits et la réputation de l’enseigne. Il n’est donc pas superflu de se rapprocher d’un expert en maintenance de four professionnel boulangerie Hautes Alpes ; pour s’informer de la conduite à tenir si le fournil se trouve par exemple à Gap ou à Tallard.
Dans un lieu très chargé de poussière de farine comme un silo; il importe de redoubler de vigilance, car les risques d’incendie sont encore plus élevés. La graisse et la chaleur sont des facteurs à surveiller de près afin d’éliminer les explosions.
Mais il faut savoir que le four professionnel de boulangerie n’est as le seul élément déclencheur d’incendie; car les tableaux électriques sont des endroits ou les problèmes apparaissent fréquemment. Il est à rappeler qu’une boulangerie artisanale a l’obligation de mettre en place des dispositifs de prévention des incendies; pour protéger les personnes et les biens.